Стальные дома – жизнь в 21 веке.
Металлоконструкции начали применяться в строительстве еще в XVII-XIX вв. Основным материалом для изготовления металлоконструкций служил чугун. Вместе с тем началом широкого применения металлоконструкций в строительной индустрии следует считать начало XIX века, когда были освоены промышленные способы производства стали – мартеновский, бессемеровский и томасовский процессы. К концу XIX в. за рубежом были построены здания внушительных размеров, основные конструкции которых были выполнены из стали: Бруклинский мост в Нью-Йорке, Эйфелева башня в Париже, купол Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Сегодня до 80% жилых зданий в западных странах возводится на основе металлокаркаса.
Говорит директор по стратегическому развитию ООО «Стротис Групп» Самохвалов Дмитрий Борисович.
Дмитрий Борисович: В начале 1990-х к нам с Запада буквально хлынули современные строительные технологии. В их числе – получившие огромное распространение в крупных городах России монолитное домостроение. Однако в XXI веке в Европе, Америке и странах Юго-Восточной Азии – технологии монолитного домостроения уже давно стали «вчерашним днем». А «днем сегодняшним» стало строительство жилья на основе каркаса из металлоконструкций.
— Почему же в России металлокаркас не получил широкого распространения?
Дмитрий Борисович: В нашей стране – и сегодня, и в советский период времени – металлические конструкции широко применялись и применяются при строительстве промышленных, торговых и общественных зданий, транспортных и инфраструктурных сооружений. Однако в отечественном жилищном строительстве большинство домов по-прежнему строятся из железобетона. Ситуацию решил переломить финский производственный концерн «Ruukki». В прошлом году их проект типового жилого дома на основе стальных конструкций, Т-16, прошел добровольную государственную экспертизу.
— Что это за проект, расскажите подробнее?
Дмитрий Борисович: Компания «Ruukki» специализируется на производстве полнокомплектных зданий. Финский концерн имеет завод в Калужской области. В основном были представлены на рынке промышленного строительства. В 2009 году, создав проект «Т-16», будучи единственными представителями данной технологии, они переносят на данный продукт все свои преимущества как производителя: это и сильный международный бренд, и качественные материалы, и контроль качества процессов.
«Проект Т-16» представляет собой 16-ти этажный жилой дом. Фундаменты предполагаются либо свайные, либо плитные – в зависимости, конечно же, от почвы. Основной несущий каркас заводского изготовления из стандартного черного проката и сварных профилей индивидуального сечения, обеспечивающий высокую точность конструкций. Перекрытия – композитные ребристые, с главными балками в габаритах перекрытия при той же прочности, что и обычные железобетонные перекрытия, обладают меньшим весом.
Что касается ограждающих конструкций — здесь используются энергоэффективные конструкции, заводского изготовления под вентилируемые фасады. Финишная отделка фасадов так же может быть разной — навесные элементы позволяют экспериментировать.
— Вы говорите, — металлический каркас. А как же помехи из-за большого количества металла?
Дмитрий Борисович: Вы удивитесь, но в железобетонных домах металла используется гораздо больше из-за использования арматуры. А в этих домах мы привыкли жить, и не какие помехи нам не мешают.
— Какие показатели у этого проекта – м², количество квартир?
Дмитрий Борисович: Площадь застройки составляет 609 м², а площадь здания составляет 9 853 м² В типовом проекте предполагается 63 однокомнатных квартир – востребованный сейчас сегмент, 52 – двухкомнатных, 12 – трехкомнатных. В итоге продаваемые площади составят 7 189 м² – довольно неплохой показатель.
— Хорошо, а почему Вы думаете, что дома из стального каркаса будут иметь шанс выйти на рынок?
Дмитрий Борисович: На мой взгляд, тут нет никаких сомнений. Дома на основе стального каркаса имеют неоспоримые преимущества перед теми же железобетонными. Во-первых, весь стальной каркас производится в заводских условиях, а не льется на площадке, как в случае с бетоном. Это дает гарантированное высокую точность и качество изготовление каркаса и других компонентов зданий. Технологический процесс идет непрерывно, здесь не добавить, не убрать консистенцию какому-нибудь гасторбайтеру, который абсолютно ничего не понимает, в отличие, конечно же от бетона, где можно не доложить раствора, либо использовать другой песок, который категорически нельзя использовать в бетонных растворах, — видели соляные потеки на новых домах? – вот это последствия «качества».
— Ну допустим, будем считать, что бетон строители использовали качественный, что еще?
Дмитрий Борисович: Второе – металлический каркас снижает общий вес здания. Это в свою очередь с одной стороны позволяет строить такие дома на слабых грунтах, в сейсмически активных районах, а так же в районах со слабой транспортной доступностью. С другой стороны снижает расходы на нулевой цикл до 30-60%.
— Это серьезное преимущество.. Однако не самое главное, я полагаю, строители могут предложить свои варианты решения проблемы слабых грунтов.
Дмитрий Борисович: Самое главное — всесезонность строительно-монтажных работ. Из-за сведения всех мокрых процессов к нулю мы можем строить дом и в дождь. Как следствие и самое главное преимущество – изготовление и строительство дома под ключ укладывается в 12-14 месяцев! На рынке строительства это можно сказать, прорыв!
Учитывайте тот момент, что заводское изготовление конструкций исключает геометрические отклонения, значит в квартирах не будет неровных стен, а значит затраты как временные так и денежные на ремонт существенно сокращаются.
С учетом всего этого стоимость 1 квадратного метра нашего дома сопоставима со стоимостью 1 квадратного метра в обычном панельном доме, при несопоставимо более высоком качестве строительства, безопасности, комфорта и энергетической эффективности.
— Хорошо, имея столько преимуществ, почему прочие строители не бросились ее использовать?
Дмитрий Борисович: Надо учитывать много факторов. Во-первых финансовый кризис до сих пор не дает многим компаниям покоя. В кризис основная задача для них выжить сейчас, а сил и средств на развитие уже не остается. Второй момент, это то, что многие крупные девелопперские компании – это вертикально интегрированные холдинги, имеющие свои производственные мощности под бетон. Поэтому уход к металлокаркасу здесь будет происходить крайне медленно и болезненно. При этом мы уже проводили ряд успешных переговоров с крупными холдингами Северо-Западного региона – определенные перспективы здесь есть, я бы даже сказал, ближайшие.
Ну и третий момент, как все новое технология металл встречается обществом с недоверием. Здесь стоит вспомнить, что практически все высотки Америки построены на металлокаркасе – вспомните фотографии – начала и середины 20 века – каркасы небоскребов металлические! Я считаю, что у данной технологии огромный потенциал, и те, кто раньше поверит в нее, сможет извлечь максимальные выгоды.
22.04.2010, 7043 просмотра. |